Intellectual Partner
INTELPART: Интеллектуальные технологии в бизнесе
• продукты • статьи • методология • проекты • ссп • скачать • контакт • поиск


Предисловие

Цель: научиться получать новые идеи; не проходить мимо новых идей, видеть их, не упускать

Цель: научиться переводить оригинальные идеи из области фантазии и выдумки в область конкретной реализиции

Цель: научиться заинтересовывать окружающих в реализации оригинальных, обоснованных идей

Цель: научиться строить путь реализации новой идеи

Цель: научиться видеть проблему в ее движении и связях

Цель: приобретение практических навыков простейшего оперативного прогнозирования

Цель: научиться ставить цели, отличать действительные задачи от кажущихся

Цель: научиться выявлять существенные движущие силы и прогнозировать события, исходя из их весомости

Цель: научиться использовать фонд движущих сил и объединять усилия при достижении разных целей

Цель: научиться изменять движущие силы для получения наилучшего результата

Цель: научиться формулировать наихудший результат и видеть изменения в движущих силах, приводящие к наихудшему результату

Цель: научиться видеть, каким образом из лучших побуждений получаются худшие результаты и как все же добиться желаемого

Заключение

Методология "Рейтинг-анализ"

Занятие 12. Драматизм в движении систем. Снятие драматизма

Цель:
- на базе умения решать задачи научиться видеть, каким образом из лучших побуждений получаются худшие результаты и как, несмотря на это, все же добиться желаемого.

Почему это надо

Традиционное мышление, решая ту или иную задачу, как правило, видит несколько вариантов, по которым события могут пойти в негативном направлении. Однако мышление в первую очередь обращает внимание на уже существующие движущие силы, игнорируя изменение ситуации самим процессом решения задачи. Другими словами, в процессе решения (осуществления решения) изменяется картина и соотношение помогающих и мешающих движущих сил. Относительно этой новой картины появляются уже свои возможности и опасности. Более того, возможны драматичные ситуации, когда само достижение наилучшего результата гарантированно и необратимо приводит к наихудшему.

Пример. Король Лир в пьесе Шекспира делает все для утверждения своего достоинства. Но, чем активней он в этом направлении действует, тем стремительней приближается трагическая развязка.

Драматизм в движении систем.
Механика драматизма

Решенная задача добавляет новые помогающие и мешающие движущие силы. И по каждой из этих новых движущих сил можно получить наихудший результат. Более того, существуют ситуации, когда в новых условиях (в ситуации решенной или решаемой задачи) наихудший результат проявляется автоматически, как закономерное, но непредвиденное следствие предпринятых действий.

Например, для Колобка было найдено решение: "намазаться ядовитой травой, чтобы звери его не съели". Однако сам процесс использования этого решения ("Колобок взял ядовитую траву и намазался ею") изменяет исходную ситуацию: добавляет в нее новые помогающие и мешающие движущие силы. Так, одной из таких новых движущих сил может оказаться то, что ядовитая трава не отпугивает, а наоборот привлекает зверя, если тот отравился (съел что-то несвежее) и ему срочно требуется принять рвотное (см. занятие 10 и занятие 11).

А вот еще одна драматичная ситуация.
Колобок намазался веществом с очень резким, отпугивающим запахом. А чтобы никому из зверей гарантированно не захотелось его есть, выбрал очень резкий и противный запах. Но Колобок не учел, что запах оказался настолько мерзким и гадким, что отравил существование всем зверям. Тем самым Колобок подписал себе смертный приговор. Раньше соотношение движущих сил было таким: может съедят, а может и нет (если не встретят). Но теперь реализованное решение принципиально изменило картину помогающих и мешающих сил: звери упорно и целенаправленно бросаются на поиски Колобка, но не для того чтобы съесть его, а чтобы уничтожить (а вместе с ним уничтожить и источник отвратительного запаха).

Причины драматизма

Существуют три основные причины драматизма:
1) Невежество (трагедия рока) - искреннее незнание человеком реального положения дел.
2) Сущностное нежелание достичь результат (трагедия характера).
3) Неумение решать задачи. Примером здесь может служить так называемая задача "про оазис".

Задача "про оазис". Вы находитесь в оазисе посреди пустыни. У Вас есть фруктовые сады, чистая ключевая вода, различные яства, кувшины с вином и т.д. На расстоянии ста метров от Вашего оазиса находится человек, страдающий от жажды и голода (допустим, что из неких высших соображений он не может сдвинуться с места). Вопрос первый. Будет ли нравственно не принести этому человеку еду и питье, обрекая его на мучительную смерть от жажды и голода? (Есть и пить, опять-таки из высших соображений, ему можно). Ответ очевиден - конечно, его надо накормить и напоить.
А теперь усложним задачу. Человек находится от оазиса на расстоянии не сто метров, а десять километров. Более того, Ваши попытки принести человеку еду бесполезны - еда сгнивает по дороге (все скоропортящееся). Человек умирает от голода. Вопрос второй. Будете ли в таком случае лично Вы виноваты в гибели этого несчастного, если не накормите его? Каков Ваш ответ?

Снятие драматизма

Собственно весь курс "Рейтинг-анализа" посвящен умению снимать драматизм. Действительно, если Вы умеете видеть новое, неожиданное (раздел 1), если Вы умеете видеть ситуацию и прогнозировать ее развитие (раздел 2) и если Вы научились решать задачи (раздел 3), то снятие драматизма из-за невежества для Вас не представляет никакого труда.

Однако, этот вывод справедлив лишь для задач, соответствующих трагедии рока, т.е. для задач, связанных с незнанием человеком реального положения дел во внешних для него обстоятельствах.

Основной недостаток методологии "Рейтинг-анализ" заключается в том, что она не рассматривает внутренний драматизм системы, решающей задачу; будь то организация, предприятие или конкретный человек.

Общий алгоритм достижения цели
(алгоритм снятия драматизма по невежеству)

1. Определить цель (занятие 7).
2. Определить движущие силы, помогающие и мешающие достижению цели (занятие 8 и занятие 9).
3. Спрогнозировать наиболее вероятный результат (занятие 8).
4. Сформулировать наилучший результат (занятие 10).
5. Переформулировать помогающие и мешающие движущие силы для гарантированного достижения наилучшего результата (занятие 10).
6. Найти решения для достижения наилучшего результата (занятие 10).
7. Сформулировать наихудший результат (занятие 11).
8. Переформулировать помогающие и мешающие факторы для получения наихудшего результата (занятие 11).
9. Найти действия, приводящие к наихудшему результату (занятие 11).
10. Составить план действий по достижению цели и защите от возможного негатива (занятие 10).

Некоторые важные моменты занятия 12

  • Для эффективного развития бизнеса, для интересного построения своей жизни необходимо не только умение видеть возможные негативные последствия неких решений, но и умение видеть последствия самих последствий.
  • Простого понимания "как это делается" недостаточно. Необходимы отработанные практически навыки и умения.
  • Инструментальное умение видеть негатив негатива позволяет избегать случайностей и неожиданностей.
  • Умение видеть негатив негатива - необходимый этап на пути к умению ставить и достигать необходимые по сущности цели.

Домашнее задание No. 12

1. Приведите по 5 примеров драматического развития событий (можно из литературы):
а) из-за незнания героем реальности внешних обстоятельств;
б) из-за сущностного нежелания героя решать задачу (нежелания достичь цель).
2. На каждый пункт (а, б) приведите по 3 примера из своей жизни.
3. На каждый пункт (а, б) приведите по 5 примеров из своей работы.

Резюме

  • Практическое освоение "Рейтинг-анализа" позволяет уверенно чувствовать себя при решении сравнительно простых задач.
  • В реальных ситуациях с их реальными сложными проблемами "Рейтинг-анализ" обладает существенным недостатком: он позволяет лишь решать задачи, когда требуется минимальное взаимодействие с реальными системами, с их амбициями и претензиями. В случаях интенсивного, логарифмического развития неизбежно появление качественно новых проблем, связанных с трагедией нежелания. Здесь уже работает не только нежелание внешних систем, но и Ваше собственное.
  • Снять принципиальный недостаток "Рейтинг-анализа" позволяет инструментальное, профессиональное умение снимать драматизм не только трагедии незнания и неумения, но и трагедии нежелания (см. Фадеев П.Э. Драматургия событий и явлений. Краткий конспект лекций; Минск: Интеллектуальный Партнер, 2005).

Далее см. Заключение Далее



Вверх Intellectual Partner, Интеллектуальный Партнер, INTELPART, ИНТЕЛПАРТ, логотип IP, РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ, ИНТЕЛПАРТ РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ являются товарными знаками либо зарегистрированными товарными знаками, права на которые принадлежат ОДО "Интеллектуальный Партнер".
Авторское право (C) 1997 С.Александров, П.Фадеев. Все права защищены.
Авторское право (C) 2001-2025 INTELLECTUAL PARTNER. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Locations of visitors to this page